Retours d’enquête : deux tiers des parents ont changé leurs habitudes alimentaires !

Un vaste questionnaire a été envoyé à 700 familles de la ville en juin 2013.

Un vaste questionnaire a été envoyé à 700 familles de la ville en juin 2013.

Le meilleur enseignement de l’observatoire est encourageant, où l’on s’aperçoit que la politique de la ville en faveur d’une alimentation plus saine, plus bio et écologiquement responsable fait école… jusque dans les foyers. Sur les questionnaires envoyés en 2014 aux parents des élèves scolarisés, les retours ne laissent planer aucun doute : 66 % des personnes interrogées ont été amenées à faire évoluer à leurs propres pratiques alimentaires. Les actions menées par la commune ont aussi contribué à modifier les pratiques alimentaires de 54 % des parents. Parmi eux, 38 % disent acheter souvent des produits bio en magasin (6 % le font systématiquement) et 54 % des produits de saison. Le gaspillage alimentaire, grand combat de la restauration collective à Mouans-Sartoux, semble limité au sein des foyers puisque 62% des parents disent être familiarisés à sa nécessaire réduction. Ils sont 58 % à se déclarer souvent vigilants quant à leur consommation de graisse et 57 % quant à leur consommation de sucre. Enfin 32 % des personnes interrogées disent prêter systématiquement attention aux étiquettes alimentaires. 46 % y prêtent « souvent » attention.

700 questionnaires envoyés aux familles

Pour mesurer l’impact des actions menées en restauration collective, la ville a conduit une évaluation auprès des habitants utilisant le service de restauration (95% de demi-pensionnaires). Le protocole d’enquête a consisté en un aller-retour de questionnaires destinés aux familles et une série d’entretiens menés auprès de différents publics: enfants scolarisés et demi-pensionnaires, enseignants, personnels en cuisine et en salle. Des sessions d’échanges directs ont été réalisées. En tout, 700 familles ont reçu les questionnaires en juin 2013. 179 foyers ont répondu précisément. Les questions portaient sur la connaissance des actions municipales. Entre autres : « Avez-vous connaissance de l’existence de la régie agricole de Mouans-Sartoux située au domaine de Haute-Combe ? », « À votre avis, quelles sont les actions mises en place pour limiter le gaspillage alimentaire ? » ou encore des questions ouvertes : « Veuillez citer toutes les actions menées par la commune autour de l’alimentation que vous connaissez. » Sur 280 agents municipaux sollicités, 73 ont répondu. Leur connaissance du type de restauration a été sondée comme le changement éventuel de leurs pratiques alimentaires. Les enfants, enfin, ont été questionnés sur leur perception de l’évolution dans les assiettes. Dans ce cas, les entretiens ont eu lieu par petits groupes.

L’enquête complète à télécharger.

Envoyer un commentaire

  

  

  

Vous pouvez utiliser ces balises HTML

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>