Des déchets triés et valorisés

On l’a vu, les restes de repas sont systématiquement triés par les convives en sortie de repas. Ces biodéchets, réduits de 80% en cinq ans (entre 30 et 40 g maximum par assiette contre une moyenne nationale de 150 g), sont depuis peu valorisés grâce à une station de lombricompostage au domaine de Haute-Combe. L’équipement fonctionne selon le principe de décomposition accélérée des restes alimentaires, il permet de produire naturellement un amendement utile aux cultures, faisant baisser d’autant le niveau d’intrants dont le domaine a besoin pour fonctionner.
De même en cuisine, le choix de produits frais et bruts évite de multiplier le recours aux emballages. Mais, c’est incontournable, il en reste toutefois, que la commune tente de valoriser au mieux: par les filières de recyclage classique ainsi qu’en demandant aux opérateurs, lors de la sélection des candidats retenus à l’issue des appels d’offre, de réduire au minimum la pression des emballages sur l’environnement.

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