Un plan alimentaire pourquoi faire ?

ration pain réunion tours 3

Exemple de séance de travail sur la ration du pain pour le goûter. Ce sera 4 tranches de 12,5g !

Le plan alimentaire est un document de travail qui met en application le texte de loi relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire (l’arrêté du 30 septembre 2011). Ce texte fournit notamment des indications de fréquence (minimale ou maximale) de service de certains types de plats ou groupes d’aliments. Ces fréquences sont définies sur la base de 20 repas successifs, ce qui explique pourquoi le plan alimentaire est fait sur ce modèle. À titre d’exemple (liste non-exhaustive), voici quelques indications que l’on trouve dans cet arrêté :

• au moins 10 repas avec, en entrée ou accompagnement du plat, des crudités de légumes ou des fruits frais
• au moins 8 repas avec en dessert des fruits crus
• 10 repas avec, en garniture ou accompagnement du plat protidique, des légumes cuits, autres que les légumes secs
• 10 repas avec, en garniture ou accompagnement du plat protidique, des légumes secs, féculents ou céréales

Le plan alimentaire a été construit en respectant les fréquences mentionnées dans l’arrêté du 30 septembre 2011, et chaque mois les menus sont élaborés sur ce modèle.

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